Фольклорная студия «Раздолье» создана в МОУ СОШ №63 в 1996 году,
руководитель Любимова Н.П
![]() |
![]() |
На занятиях ребята знакомятся с песенным и устным творчеством русского народа. Целенаправленным и систематическим музыкальным воспитанием формируются нравственно-этические качества личности, духовный мир учащихся, слушательская и исполнительская культура, развиваются художественно-творческие способности, музыкальная грамотность школьников.
Для профессионального роста детей включены следующие уроки: постановка голоса, хореография, актерское мастерство.
В работе особое место отводится укреплению здоровья детей и привитию культуры здорового образа жизни. На занятиях дети учатся простейшим коллективным действиям, постепенно усложняются упражнения, объединяя слово, напев и движение.
На занятиях фольклора прививаются не только навыки певческого, хореографического, театрального мастерства, но и ставится перед детьми задача культурного общения друг с другом, культурного поведения на сцене, формируется уважение к окружающим людям, прививается гуманность, порядочность, высокая нравственность. Тем самым занятия способствуют установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде, содействуют созданию обстановки психологического комфорта. В результате формируется самобытная личность средствами традиционной культуры и искусства, обычаев, и обрядов народа и этноса, населяющих Пензенский регион. Изучение обрядов, обычаев, народных традиций и истории родного края, помогает школьникам и родителям в формировании правильных отношений в семье, предупреждение конфликтов внутри семей школьников.
Для работы в фольклорной студии используются программы «Русское народное творчество», «Музыкальный фольклор в детской музыкальной школе» - программа Е. А. Зайцевой, «Фольклорная азбука» Г. Науменко и сборники русских народных песен.
С целью оптимального развития голоса применяются наиболее действенные и доступные приемы, способствующие правильному формированию вокально-певческих навыков:
- показ своим голосом;
- сравнительный анализ пропетого детьми музыкального материала;
- работа над дыханием; освоение грудной манеры пения;
- работа над дикцией;
- двигательною - ритмичные движения рук и ног.
На занятиях дети не только разучивают русские народные песни разных регионов России, песни Пензенской области, авторские песни, но и знакомятся с традициями, праздниками, обрядами разных народов населяющих наш Пензенский край.
Большой интерес и творческий стимул для детей – концерты и выступления.
Эти выступления помогают формировать у детей целостное отношение к миру через развитие творческих способностей, при этом учитываются индивидуальные особенности, интересы, возможности подростков, их склонности к изучению музыки, танца, пения, театрального искусства, основанные на интегративном подходе к различным видам искусства, что дает свободу творчества, раскрепощает фантазию и воображение ребенка.
Коллектив активно пропагандирует свое искусство, участвуя в творческих городских мероприятиях, школьных праздниках и городских конкурсах и не раз был награжден дипломами и грамотами.
Участие во Всероссийской специализированной (тематической) смене "Фестиваль культуры России" (14.09.15 - 05.10.15) в ФГБОУ ВДЦ "Орлёнок"
Делегация детей нашей школы в составе 22 человек под руководством Малышевой Н.А., руководителя Пензенского регионального отделения ДИМСИ «Детские и молодежные социальные инициативы», руководителя фольклорного ансамбля «Раздолье» Любимовой Н.П. приняла участие в 10-ой специализированной смене в ВДЦ «Орленок», детский лагерь «Комсомольский» «Фестиваль культур России». Ребята были участниками, грандиозного по масштабности, церемонии торжественного открытия смены и Всероссийских спортивных состязаний «Президентские игры школьников».
Много впечатлений осталось у детей от незабываемых Дней региональных делегаций и посещения мемориала "малая земля" в Городе – герое Новороссийске, дети любовались просторами бескрайнего моря, восхищались его красотой и южным солнцем.
Юные пензенцы блеснули своими талантами во время театрализированного вечера народных сказок и Битвы хоров, Гала – концерта, много дел сделано в работе детских проектных команд, в акции «Россия – это мы!».
Участникам фестиваля запомнились интереснейшие встречи с мастерами прикладного творчества, яркие мастер – классы, интерактивные площадки и тематические гостиные творческих коллективов и лидерских делегаций, продемонстрировавшие национальный колорит, многообразие и богатство фольклора, музыкального, песенного и танцевального творчества, обычаев и традиций народов России.
Культура России- это национальное богатство, достояние нашей страны, нашего любимого города.
День регионов России «МОЯ СТРАНА - МОЯ ОТЧИЗНА»
Работа интерактивных площадок региональных делегаций.
Гала-концерт коллективов-участников Фестиваля «Культур много – Россия одна»
День народной музыки и песен «Душа многоголосая»
День народных традиций и праздников «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА»
Открытие V Всероссийских спортивных игр школьников «ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ»
Открытие смены «Фестиваль культур»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |